Особенности обучения вождению левшей

21 мая 2014 |

Особенности обучения вождению левшей

По оценкам специалистов, людей с высокой степенью леворукости на нашей планете довольно много – до 15%. Данная особенность не является противопоказанием для получения прав, но очень часто осложняет процесс обучения управлением автомобилем. С чем это связано? С особенностями работы головного мозга и взаимодействия его полушарий. Левое полушарие отвечает за логическое мышление, координацию движений, глазомер, определение своих координат в пространстве и времени.


Правое – за образное и абстрактное мышление, эмоции, восприятие формы. Между полушариями происходит постоянный обмен данными. Но тогда, когда решение необходимо принять молниеносно (что и требуется при управлении автомобилем), «ответственность» берет на себя ведущее. У леворуких – правое. Левшам необходимо уделять особое внимание выбору автошколы и инструктора. Наличие правильной и разработанной специальной программы по обучению вождению поможет выработать устойчивые навыки.


Эта выработка даст возможность будущему водителю чувствовать себя за рулем комфортно. Игнорирование специфических особенностей левшей чревато возникновением многих неприятных и опасных моментов. Начиная от поворота руля «на автомате» не в ту сторону, и заканчивая неверной оценкой расстояния между своим автомобилем и идущим впереди. Многие левши о таких особенностях знают и, испытывая страх совершения ошибки, либо чувствуют себя неуверенно на дороге, либо вообще сознательно отказываются от обучения управлению автомобилем. И зря!


Главным в обучении левшей становится психологический фактор. Из-за того, что ведущим является полушарие, отвечающее за эмоциональный фон, у «студента» может появиться повышенная тревожность, в редких случаях – вплоть до панической атаки при попытке сесть за руль. В таких случаях полезным может стать использование различных техник самовнушения (например, аутотренинг или медитация). А вот использования успокоительных средств из-за их способности влиять на координацию движений нужно избегать.


Особое внимание при обучении леворуких уделяется доведению навыков управления автомобилем до автоматизма. Весьма желательно посетить курсы экстремального и контраварийного вождения. Моделирование на полигоне сложных ситуаций и поиски их решения под руководством инструктора придаст обучающемуся уверенности в своих силах и снизит акцентуализацию на возможности совершения ошибки.

Купить права на электропогрузчик
Гарантия. Электропогрузчик. Цена невысокая
online.specpravapiter.com
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.