Ученые пересадили мышам человеческий мозг

3 декабря 2014 |

Ученые пересадили мышам человеческий мозг

Исследователи из университета Рочестера пересадили подопытным мышам клетки мозга человека, сделав животных значительно умнее.

Доктор Стивен Голдман и его коллеги вживили в мозг мыши 300 тысяч неразвитых нейроглиальных клеток, которые впоследствии превратились в астроциты, почти полностью вытеснившие мышиные глиальные клетки.

Астроциты отвечают за связи между нейронами. Человеческие астроциты в десять раз крупнее мышиных и имеют в сто раз больше отростков, поэтому, несмотря на то, что сами нейроны остались прежними, у мышей улучшились память и когнитивные способности.

Конечно, более человечными мыши не стали, но время, в течение которого они осознавали связь между специфическим звуком и ударом тока, увеличилось в четыре раза.

Следующим шагом ученых станет пересадка глиальных клеток в мозг более умных животных — крыс. А вот улучшать мозг обезьян не планируют — прежде всего, из этических соображений.

Несмотря на блестящую академическую ценность этих опытов, есть и практическая сторона. Исследователи надеются, что пересадка глиальных клеток может помочь пациентам, больных склерозом. Первые тесты могут начаться через год-полтора, сообщает Medical Daily.


Добавить комментарий:
Введите цифрами четыре четыре пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.