Ученые объявили об открытии гравитационных волн

13 февраля 2016 |

Ученые объявили об открытии гравитационных волн

Сенсация в мире науки: одновременно на нескольких пресс-конференциях, транслируемых по интернету, ученые объявили, что удалось обнаружить гравитационные волны. Их существование впервые предположил Альберт Эйнштейн еще 100 назад в своей теории относительности.

Учитывая сложность расчетов, даже теоретически гравитационные волны некоторое время ставились под сомнение, а практические эксперименты начались с полувековым опозданием и долго не давали результатов. И вот открытие, которому уже прочат Нобелевскую премию по физике.

Итак, 14 сентября две расположенные в США обсерватории проекта LIGO со специальным высокоточным оборудованием впервые зафиксировали колебания гравитационных волн. Исследователи «поймали» волны, которые распространили две черные дыры массой в 29 и 36 Солнц, вначале вращавшиеся друг вокруг друга, а затем слившиеся воедино.

Мало того, случившееся более 1,2 млрд лет назад «объединение» можно даже услышать! Ученые выложили запись звуков в интернет, чем еще больше подстегнули интерес публики. Главный научный сотрудник Института физики НАН доктор физико-математических наук, профессор Евгений Толкачев совсем не удивлен, что из открытия сделали своеобразное шоу:

— Это дорогой, многолетний проект, поэтому нужно было громко представить результаты. Достаточно сказать, когда американцы предложили построить подобную установку в Австралии, то услышали отказ, потому что это потребовало бы средств, выделяемых на всю науку в стране на год. Конкретного практического применения открытие не будет иметь, но для науки это колоссальный эффект. Со временем это позволит отбросить какие-то модели создания, эволюции Вселенной, другие, наоборот, подтвердить. Гравитационная волна с точки зрения физики — искривление пространства и времени.

Если бы этот эффект был гораздо сильнее, то нарисованный на стенке круг после прихода гравитационной волны превращался бы в эллипс, а затем обратно — колебался бы. Возмущения распространялись бы и на время. Нынешний успех наверняка еще больше подогреет интерес и к реликтовым гравитационным волнам, будут получены деньги на создание новых установок для их обнаружения. Это позволит проникнуть буквально к началу возникновения Вселенной.

Инфо: Сегодня, очень большое количество людей предпочитают осуществлять покупки из США в интернет-магазинах. Львиная доля покупок совершается на сайтах американских магазинов и аукционов.


akostyukevich@sb.by.
Советская Белоруссия № 28 (24910). Суббота, 13 февраля 2016.
Добавить комментарий:
Введите цифрами шесть семь пять два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.