Археологи обнаружили систему водохранилищ майя

22 августа 2012 |

Археологи обнаружили систему водохранилищ майя Археологи обнаружили систему водохранилищ майя Археологи обнаружили систему водохранилищ майя

При проведении археологических работ на развалинах Тикаля (северная часть Гватемалы) группа специалистов нашла очень большую плотину, которая была возведена в начале нашей эры. Кроме того, по словам некоторых представителей СМИ, была обнаружена сложная система водохранилищ, которая раньше снабжала жителей водой для питья.


Тикаль был основным городом народов майя (с третьего по девятый века). Там проживали около восьмидесяти тысяч человек.


Как известно, дамба в городе - это одна из достопримечательностей города и у нее высота десять метров, а ее длина около девяносто метров, но последняя работа специалистов доказала, что это не дамба, а плотина — основная часть гидросистемы, которая питала водой восемь резервуаров и поддерживала жизнь в городе в течение многих лет, но через некоторое время, в девятом веке, были сильные засухи, справиться с которой не сумела система. Специалисты считают, что именно засуха и стала причиной прекращения существования Тикаля.


В наше время для подачи воды в некоторых случаях используются мотопомпы, а различные компании предлагают целые комплексы мотопомп, одна из таких компаний Varisco - производственный комплекс, осуществляющий проектирование, установку и тестирование мотопомп, подробная информация http://kronde.ru/nasosy/varisco-nasosy/.


Застройка занимала порядка шестидесяти квадратных километров. Сейчас исследователи раскопали только небольшую часть из множества каменных строений. В центре города расположено 6 пирамид с храмами на вершине. Среди других сооружений можно выделить дворец правителей, а также храм небольших размеров и здание, которое было своеобразной тюрьмой.


Тикаль был включен в национальный парк, а в 1979 гг. парк включен в список Всемирного наследия UNESCO.


Фото с сайта www.km.ru
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.