Curiosity обнаружил воду на Марсе

28 сентября 2013 |

Марсоход Curiosity обнаружил большое количество воды в грунте Красной планеты. Исследования показали, что содержание жидкости в образце марсианской почвы составляет 2 процента. Об этом рассказала исследовательница Лори Лешин из американского Политехнического института Ренсселера в Трое. По ее словам, открытие стало настоящим сюрпризом для ученых.


Curiosity обнаружил воду на Марсе
Рисунок: MIGnews.com

Согласно научным оценкам, примерно в 0,03 кубических метра марсианского грунта может содержаться около литра жидкости.


Обнаружить молекулы воды в образце породы удалось благодаря манипуляциям анализатора Sample Analysis at Mars (SAM) - одного из инструментов ровера, настоящей бортовой химической лаборатории. В него была помещена собранная почва, которая была нагрета до 835 градусов Цельсия, а затем ученые изучили полученные летучие соединения. По словам ученых, чувствительный "нюх" приборов позволил обнаружить молекулы воды и не только. Помимо жидкости, в пробах были найдены двуокись серы и углекислого газа, а также кислород, сообщает The Guardian.


По мнению специалистов, вода на Марсе представляет интерес не только с точки зрения науки, но и как возможный ресурс для будущих возможных колонистов. По словам Лешин, если бы люди попали на Марс, то добыть воду они смогли бы, просто собрав почву и нагрев ее.


Добавить комментарий:
Введите цифрами четыре четыре восемь два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.