Информационный портал города Ипатово > Это интересно > Пассивные дома перешли в стадию активного роста

Пассивные дома перешли в стадию активного роста


29 июля 2016.
[noleech]Пассивные дома перешли в стадию активного роста[/noleech]

Немецкие технологии строительства домов с низким или даже нулевым уровнем электропотребления набирают обороты в России.

В самой Германии всего через три года будет законодательно разрешено строительство так называемых пассивных домов. Это здания, которые при соблюдении ряда архитектурно-планировочных и технологический требований потребляют минимальное количество электроэнергии. Следующая ступень - дома "с положительным балансом", вырабатывающие за счет установленных инженерных систем больше энергии, чем потребляют сами. Среди экспертов понятие "пассивный дом" уже давно означает определенный стандарт качества. Такое здание является не только энергоэффективным, но и исключительно комфортным для проживания.

В России большинство строящихся и сегодня зданий требуют для своего функционирования, то есть отопления и охлаждения, от 150 до 200 кВт·ч/м2 в год. Для сравнения, в Европе, в том числе и прохладной Скандинавии, с 2002 года допускается строительство домов с уровнем потребления энергии не более 60 кВт·ч/м2 в год, а с 2019 года - не более 15 кВт·ч/м2 в год, т.е. на порядок ниже.

"За не очень понятными простому потребителю цифрами стоит высокое качество строительства", - объясняет директор Института пассивного дома Александр Елохов. По его словам, если здание имеет низкий уровень потребления энергии, значит, у него очень хорошие показатели по тепло- и звукоизоляции, первоклассная система вентиляции и грамотные архитектурно-планировочные решения. "Не стоит забывать и об экономической составляющей, - продолжает господин Елохов, - эксплуатационные расходы на содержание такого дома будут в разы ниже".

"По сути пассивный дом - это здание с особыми, более высокими чем обычно, требованиями по фасаду, остеклению, вентиляции и всем остальным компонентам конструктива, - подтверждает Татьяна Шашина Генеральный директор компании Docklands, одной из немногих в Санкт-Петербурге, реализующих проект строительства дома с низким потреблением энергии по немецким технологиям. - Помимо экологического благополучия, пассивный дом дает принципиально новое качество жизни. В нем круглый год свежий воздух, нет сквозняков и всегда одинаково комфортная температура, вне зависимости от погодных условий".

Согласно немецкой методологии, подробно описанной в книге Вольфганга Файста "Основные положения по проектированию пассивных домов", для достижения стандарта пассивного дома необходимо соответствовать ряду критериев, которые схематично можно выделить в 5 основных направлений. Одним из главных требований является хорошая теплоизоляция, при которой стены здания не выпускают зимой тепло, а летом не пропускают внутрь жаркий воздух. Данные исследований говорят, что в обычном доме именно через стены теряется до 40% тепла.

При строительстве своих зданий компания Docklands использует архитектурные решения, разработанные немецкой мастерской Zukauskas Architekten: наружная (фасадная) бетонная стена здания имеет толщину 250 мм, на нее крепится утеплитель из негорючего и экологически чистого базальтового волокна толщиной 250 мм, далее через воздушный вентилируемый зазор шириной 80 мм на специальной подсистеме ведется кладка из клинкерного кирпича толщиной 108 мм. Такой конструктив стены здания полностью соответствует немецким стандартам.

Помимо многослойного фасада важно обеспечить герметичность здания в местах соединения конструкций, в том числе используя специальные термоизоляционные вкладыши, а также за счет отсутствия так называемых тепловых мостов.

Для окон существует отдельная система сертификации на предмет соответствия стандартам пассивного дома. Тройное остекление с двумя низкоэмиссионными покрытиями и заполнением инертным газом и оконный профиль с теплоизолирующими вставками – оптимальное качество для пассивных домов. Из таких окон не дует, летом они отражают солнечные лучи, а зимой сохраняют тепло дома.

Особые требования предъявляются к созданию воздухонепроницаемой наружной оболочки здания. Узел примыкания конструкции окна в проекте Docklands разработан по немецким технологиям с применением фасадных лент Illbruck, которые используются для герметезации стыков между оконными рамами или фасадными конструкциями и бетонными, стальными и другими смежными строительными конструкциями. Ленты Illbruck имеют высокое сопротивление к механическим повреждениям, высокую эластичность и способность к расширению 250% , высокую устойчивость к УФ и другим воздействиям окружающей среды.

Все предыдущие условия: хорошая теплоизоляция, отсутствие тепловых мостов, герметичная внутренняя оболочка и эффективные окна, - заработают только при наличии системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, за час в помещении должен полностью обновляться воздух. Приточный воздух в зависимости от сезона нагревается или охлаждается и подается всегда одинаковой температуры, обычно 20°С. Вытяжной воздух, который выводится из квартиры, обогревает вновь поступающий через систему теплообменников с КПД не менее 75%. Только представьте, какая это экономия, например, в масштабах страны! Технологию придумали скандинавы, и она позволяет минимизировать затраты на обогрев.

"В России пока нет пассивных домов, как таковых, которые бы по всем критериям удовлетворяли стандарту, - подытоживает господин Елохов, - но уже строятся дома с низким и ультранизким потреблением энергии. В них используются принципы, компоненты и расчетные методики пассивного дома. Зная основные требования этого стандарта, покупатель может сориентироваться и выбрать действительно качественное строение, которое будет актуально и в будущем".



Вернуться назад