Информационный портал города Ипатово > Это интересно > Успешно испытан сверхбыстрый интернет на светодиодах - «Li-Fi»

Успешно испытан сверхбыстрый интернет на светодиодах - «Li-Fi»


6 ноября 2013.
Успешно испытан сверхбыстрый интернет на светодиодах - «Li-Fi»

Британские ученые утверждают, что достигли скорости передачи данных в 10 Гбит в секунду с помощью новой технологии «Li-Fi» - беспроводной связи посредством света, передаёт Би-Би-Си.


Исследователи использовали микросветодиодную лампу, передавая по 3,5 Гбита информации в секунду через каждый из трех «основных» цветов - красный, зеленый и синий, - которые вместе составляют обычный «белый» свет. Это означает, что, сложив каналы, можно передавать данные с общей скоростью в 10 Гбит в секунду.


«Li-Fi» - это новая технология (аббревиатура в названии составлена, по аналогии с широко известными Hi-Fi и Wi-Fi, из английских слов «Light» - «свет» и «Fidelity» - «точность»), обещающая надежный и дешевый способ подключения к интернету практически из любого места с помощью специальных светодиодов.


Проект изучения передачи данных с помощью так называемого ультрапараллельного видимого света был инициирован университетами Эдинбурга, Оксфорда и Кэмбриджа и финансируется британским советом по исследованиям в области инженерных и физических наук.


Крошечные микросветодиоды, разработанные в Университете Стратклайд в Глазго, испускают параллельные потоки света, умножая таким образом количество данных, которое может быть передано за единицу времени. «Представьте себе головку душа, которая направляет воду строго параллельными струями, - а мы таким же образом заставили вести себя свет», - объясняет профессор Харальд Хаас, специалист по оптической беспроводной передаче данных университета Эдинбурга и один из инициаторов проекта.


Метод цифровой модуляции, называемый ортогональным частотным разделением каналов (OFDM), позволил ученым использовать микросветодиоды для передачи миллионов пучков света разной интенсивности в секунду. Говоря проще, лампы включаются и выключаются - но с бешеной скоростью. Из этих включений-выключений складываются огромные массивы бинарных данных, цепочки единиц и нулей, передаваемые с высокой скоростью.


Ранее в этом году немецкие ученые из Фраунгоферовского института Генриха Герца заявляли, что в лабораторных условиях способны достичь скорости передачи данных с помощью светодиодов в 1 Гбит в секунду. В октябре китайские исследователи сообщили, что построили светодиод на микрочипе со скоростью в 150 Мбит в секунду, обеспечивающий подключение к интернету сразу четырем компьютерам.


Профессор Харальд Хаас занимается разработкой «Li-Fi» уже десять лет. Научным языком эта технология называется «передачей данных видимым светом», или сокращенно VLC («visual light communication»). В 2011 году Хаас продемонстрировал, что светодиодная лампа, оснащенная технологией обработки сигнала, может передавать на компьютер видеоизображение высокой четкости («high-definition»). Он же и придумал более звучное название для технологии VLC - «Light Fidelity» или просто «Li-Fi», которая обещает стать более дешевым и энергоэффективным методом передачи данных, чем существующие беспроводные радиосистемы, учитывая доступность и повсеместное распространение светодиодов.


Видимый свет - часть электромагнитного спектра, в 10 тысяч раз более широкая, чем спектр радиоизлучения. Потенциально свет может обеспечить практически неограниченную широту канала передачи данных. По мнению профессора Хааса, еще одно преимущество новой технологии заключается в том, что при равномерном распределении светодиодных передатчиков можно достичь гораздо более точного и стабильного подключения к интернету внутри зданий.


Недостатком традиционных Wi-Fi-роутеров всегда было то, что сигнал слабеет по мере удаления от передатчика, и в домах и офисах появляются зоны, где связь слабая настолько, что подсоединение к интернету становится нестабильным или вовсе прерывается. Кроме того, видимый свет не проходит сквозь стены, поэтому технология VLC потенциально более надежна, чем традиционный Wi-Fi, с точки зрения сохранения конфиденциальности передачи данных, подчеркивает профессор Хаас.


Вернуться назад