Информационный портал города Ипатово > Мосягина Любовь Николаевна > 30-километровая зона.

30-километровая зона.


13 марта 2011.
30-километровая зона.

Сигнал тревоги, прозвучавший в мирной ночи на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986г. в 1 час 23 минуты, всколыхнул весь мир.


Авария на Чернобыльской АЭС явилась крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой ХХ века не только на территории бывшего Советского Союза, но и во всем мире.


Тысячи людей, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали всё для того, чтобы укротить разбушевавшуюся стихию и уменьшить её разрушительные последствия.


Для сбора разбросанного ядерного топлива и твердых радиоактивных отходов на крыше ЧАЭС попытались использовать отечественные и иностранные механические роботы: русские, японские, немецкие, французские. В условиях большой радиации роботы не сработали. При выполнении многих работ требовались специальные знания, навыки, умения, которыми обладали гражданские специалисты. Тогда были задействованы гражданские организации в ликвидации аварии на ЧАЭС. Повсеместно в стране началась мобилизация - спец наборы специалистов и рабочих строительных профессий: бетонщики, сварщики, крановщики, водители, монтажники, как из военных, так и из гражданских, которых называли «партизанами». На самые опасные работы направлялись добровольцы. Их было много—людей ответственных и отважных.


30-километровая зона – район основного сосредоточения работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это была «зона ответственности», потому что каждый участник работ по ЛПА – от рабочего и до солдата – ответственно и преданно исполнял свой долг – долг гражданина СССР в момент, когда Родина оказалась в беде.


Последствия аварии на ЧАЭС продолжают оставаться актуальными для многих тысяч жителей России, непосредственно участвовавших в работах на разрушенном блоке станции.


По-разному сложилась дальнейшая судьба у ликвидаторов, призванных на «Чернобыльские сборы». Многие потеряли здоровье и были обречены умереть раньше срока. Для многих чернобыльцев время после работ на ЧАЭС было трудным как в материальном плане, так и в морально-психологическом. Из-за болезней, полученных вследствие работы на ЧАЭС, многие не смогли заниматься любимой или привычной работой, осуществлять свои мечты.


В честь этих героев чернобыльской трагедии, в память об их подвигах и о тех, кто непосредственно участвовал по устранению последствий случившейся беды на ЧАЭС, в канун двадцать пятой годовщины катастрофы в Чернобыле, начали выпускаться книги — «Книги Памяти».


Чтобы имена героев не были забыты, а память о тех трагических событиях осталась у потомков, не была извращена и перепечатана, проводите встречи с героями-чернобыльцами, одарите их вниманием и заботой. Приглашайте на школьные тематические мероприятия, отмечайте скорбную дату вместе с ними. Сочиняйте о них стихи, записывайте их рассказы. Сделайте фотомонтаж с их фотоснимками, оформите стенд своих героев-чернобыльцев в вашем городе или селе.


О случившейся трагедии должны помнить как взрослые, так подрастающее поколение. Подвиги героев-чернобыльцев не должен быть забыты.



Составитель: «Книга Памяти» героев-чернобыльцев Ипатовского района Ставропольского края» - Мосягина Любовь Николаевна, 2011 год.


Вернуться назад