Лидер ипатовского мотобольного «Колоса» Сергей Крошка: «Вызовов хватает всегда»

4 декабря 2023 |

Четыре титула за последние пять лет завоевал мотобольный клуб «Колос». В 2019 году он стал обладателем Кубка России, а также оформил чемпионский хет-трик — в 2018, 2022 и 2023 годах признавался лучшим в стране.

Огромная роль в этих успехах принадлежит капитану и играющему тренеру «Колоса», заслуженному мастеру спорта, восьмикратному чемпиону Европы Сергею Крошке, который защищает честь ставропольского коллектива на протяжении уже 11 сезонов. В интервью «Блокноту» вожак ипатовцев рассказал, как пришел в этот вид спорта, почему в свое время перебрался с Кубани на Ставрополье, какие эмоции испытывает во время матчей, как мотобол изменился в последние годы и о многом другом.

— Сергей, мотобол нельзя назвать самым популярным видом спорта в России. Как вы оказались на мотодроме?

В детстве я пробовал себя во многих видах, а к 14 годам остановился на мотоболе, который к тому же очень нравился моему отцу. Он на первом этапе серьезно помогал: занимался со мной общефизической подготовкой, купил мне первый мотоцикл. Раньше ведь не было особой поддержки, команду содержали родители: покупали бензин, масло, запчасти. Папа — настоящий энтузиаст мотобола, сам он не играл, но всегда ездил на игры и помогал, чем мог.

Мне очень нравится рев мотоциклов, спортивный азарт. Адреналин появляется, даже когда смотришь на поле. Мотобол — это мужественный вид спорта, требующий силы духа. Здесь много борьбы, столкновений: соперник встречает тебя лоб в лоб, старается сбить, но давать слабину нельзя, все равно надо ехать прямо на него. Очень много храбрости надо иметь, чтобы заниматься этим видом спорта.

— Травмы в мотоболе — частое явление?

Незначительные повреждения случаются постоянно, синяки, переломы пальцев — обычное дело, у нас очень контактный вид спорта. У меня была одна серьезная травма еще на заре карьеры. Я должен был ехать на первый чемпионат России среди юниоров, но «заработал» перелом левой ноги. Было очень обидно. Мне сделали две операции, ногу скручивали болтами. Пять месяцев я был в гипсе, год не играл, мыкался по больницам. Но мыслей бросить спорт вообще не было. Хотелось побыстрее восстановиться — и снова играть.

— Почему решили 11 лет назад переехать из Кущевской в Ипатово?

К тому времени у меня уже появилась семья, которую нужно было кормить, содержать. С женой мы уже 18 лет вместе. Можно сказать, что она мой талисман. От «Колоса» поступило хорошее предложение, в Кущевской мне такие условия предоставить не могли. Тем не менее, решение далось нелегко. Но в итоге переехали на Ставрополье, о чем не жалеем. Ипатово уже стал вторым домом, здесь нашей семье уютно и комфортно. К тому же это решение дало мне многое в плане профессионального развития. Меня пригласили в «Колос» на роль играющего тренера, а потом доверили и капитанскую повязку.

— На улицах вас часто узнают?

Конечно, Ипатово — маленький город, все друг друга знают.

— Вы уже выиграли все, что можно. Где искать мотивацию для продолжения карьеры?

Вызовов хватает всегда. В следующем году надо снова защитить титул чемпиона России, победить в национальном Кубке. Мне нравится этим заниматься. Пока получается — буду играть. Как почувствую, что силы уходят — дам дорогу молодым.

— В этом сезоне вы не стали, как обычно, лучшим бомбардиром «Колоса». Как думаете, с чем это связано?

Я стал играть больше на команду. Раньше наш вид спорта был более индивидуальным. Можно было протащить мяч до ворот с центра поля — и забить гол. Лидеры старались забивать сами, остальным нужно было только прикрывать бомбардиров. Но сейчас, чтобы добиваться успеха, нужно играть командой, придумывать новые схемы. Но это, мне кажется, лучше для болельщиков, мотобол стал более зрелищным: теперь больше игры в пас, скорости возросли. Сейчас у нас более комбинационный стиль, при котором не так важно, кто забьет гол. Главное — поразить ворота.

— Нынешний сезон стал для вас самым сложным? Чемпионская интрига держалась до последнего матча....

У нас каждый сезон нелегкий. Главный и самый принципиальный соперник один и тот же — «Металлург» из Видного. Он хочет побеждать любыми путями, но мы всё равно уже в третий раз поднимаемся на верхнюю ступень пьедестала почета. В этом году нам удалось победить на чужом поле — за счёт духа, силы, стремления к победе.

Виктор Мирошниченко

Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

Банковской картой

Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.